Лохмастый Неопознатень
Что мое - то мое, а что ваше - это мы еще обсудим.....
Часть 1, глава 11

Близилось время экзаменов. И в тоже время должен был состояться суд, который вынесет окончательное решение по делу гиппогрифа, который еще в начале учебного года цапнул Малфоя. А тот нажаловался папочке. Юный эльф каждую свободную минуту проводил рядом с благородным животным. Клювокрыл позволяя сыну природы скрашивать себе последние дни. В такие моменты Гарри тихо начинал ненавидеть белобрысого слизеринца и строить коварные планы мести. Начиная от засылки в Малфой-менор Добби с диверсионной миссией, до слезных просьб к Эрелу, чтобы тот лично занялся наведением порядка в аристократическом семействе. Нет, он конечно будет скучать по наставнику. Но месть… это дело святое.
Страж только посмеивался загадочно сверкая зелеными глазами.
Наконец пришла пора самого страшного испытания для юного гриффиндорца. Как сдать экзамен, чтобы не опозорить себя перед наставником но и не привлечь внимание к собственным знаниям? А были еще не только министерские задания, но и Эрел, принимающий у него экзамен по предметам, которые он изучал самостоятельно.


- Гарри, - тихий шепот в самое ухо, - если ты сейчас допишешь это, то даже все Основатели, если явятся сюда в полном составе не спасут одного зеленоглазого недоэльфа от Азкабана.
Поттер замер, не донеся пера до пергамента. А потом мотнув головой внимательно перечитал написанное. «… а для улучшения взаимодействия между компонентами в этом зелье лучше всего применить…» Поттер покраснел понимая какую глупость он только что чуть не совершил. Фраза которую сейчас выводила его рука заканчивалась «… кровь мага со светлой окраской силы. Взятая при проведении ритуала…». Зелья в которых использовалась бы человеческая кровь были запрещены Министерством и считались темномагическими. А уж кровная и ритуальная магии и подавно, а то, что описывалось дальше иначе и назвать нельзя было.
Благодарно взглянув на стоящего рядом наставника Гарри старательно вымарал написанное.
Эрел только покачал головой. Экзаменационный мандраж с каждым годом становился все сильнее растя пропорционально объему знаний которые необходимо было скрывать. Да еще и каждодневное ожидание грандиозной пакости от Дамблдора не добавляло спокойствия ни эльфу, ни гриффиндорцу.
Наконец основные экзамены закончились оставался только один – прорицание. За этот год Поттер уже не один раз пожалел, что взял этот предмет, хоть и понимал что «надо соответствовать большому плану доброго дедушки». Ему просто было жаль потерянного времени в этой пропахшей благовониями и спиртным башне…

*В круглой комнате было ещё жарче, чем обычно; шторы были опущены, камин горел. От извечного тошнотворного запаха Гарри закашлялся. Он стал пробираться между столами и стульями к тому месту, где его ждали профессор Трелани и большой хрустальный шар.
- Добрый день, мой дорогой, - тихо сказала преподавательница. - Не будешь ли так любезен заглянуть в Шар… Не спеши, не торопись… а потом скажи мне, что ты видишь внутри… Гарри склонился над хрустальным шаром и начал вглядываться, вглядываться изо всех сил, отчаянно желая увидеть хоть что-нибудь помимо клубящегося белого тумана, но ничего не вышло.
- Ну, что? - очень деликатно спросила прорицательница. - Что ты видишь?
Жара лишала сил, ноздри горели от ароматизированного дыма, волнами доносимого сзади, от камина. Гарри вспомнил свое поведение в течение всего учебного года, когда профессор постоянно предсказывала ему смерть, а он в ответ придумывал различные жуткие предсказания.
- Э-э-э… - промычал Гарри. - Чёрное пятно… хм…
- На что оно похоже? - подсказывала профессор Трелани, - Подумай как следует… Гарри наспех пораскинул мозгами и вспомнил о Клювокрыле.
- На гиппогрифа, - решительно ответил он.
- Действительно! - шёпотом воскликнула женщина и радостно зацарапала что-то на пергаменте, лежавшем у неё на коленях. - Мой мальчик, скорее всего, ты видишь исход дела бедного Хагрида, его тяжбы с министерством магии… Взгляни получше… Как тебе кажется, у гиппогрифа есть… голова?
- Да, - твёрдо сказал подросток.
- Ты уверен? - настаивала профессор Трелани. - Вполне уверен? Может быть, он лежит, извиваясь, на земле, а призрачная фигура заносит над ним топор?
- Нет! - Гарри затошнило.
- Никакой крови? Плачущего Хагрида?
- Нет! - повторил Гарри, больше всего на свете желая покинуть эту комнату и избавиться от изнурительной жары. - Он выглядит вполне здоровым, он… улетает… Трелани вздохнула.
- Что ж, дорогой, полагаю, достаточно… Я немного разочарована… но я не сомневаюсь, ты сделал всё что мог.
Гарри с облегчением встал, взял рюкзак и повернулся к выходу, но вдруг у него за спиной раздался громкий, хриплый голос.
- ЭТО СЛУЧИТСЯ СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ. - Гарри резко обернулся. Профессор застыла в кресле; её глаза расфокусированно смотрели в пространство, челюсть отвисла.
- П-простите? - запинаясь, переспросил Гарри, Эрел конечно рассказывал как обычно ведут себя настоящие предсказатели, но он то до сих пор считал эту странную женщину обыкновенной шарлатанкой. Профессор Трелани не слышала его. Её глаза закатились и она заговорила...
- ЧЁРНЫЙ ЛОРД ЛЕЖИТ В ОДИНОЧЕСТВЕ, ВСЕМИ ЗАБЫТЫЙ, ПОКИНУТЫЙ ДРУЗЬЯМИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ. ЕГО ВЕРНЫЙ СЛУГА НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ БЫЛ В ЗАТОЧЕНИИ. СЕГОДНЯ, ДО ПОЛУНОЧИ… СЛУГА ВЫРВЕТСЯ НА СВОБОДУ И ОТПРАВИТСЯ ИСКАТЬ СВОЕГО ГОСПОДИНА. С ПОМОЩЬЮ СВОЕГО СЛУГИ ЧЁРНЫЙ ЛОРД ВОССТАНЕТ ВНОВЬ, БОЛЕЕ ВЕЛИКИЙ И БОЛЕЕ УЖАСНЫЙ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО ПРЕЖДЕ. СЕГОДНЯ… ДО ПОЛУНОЧИ… СЛУГА… ОТПРАВИТСЯ… ИСКАТЬ… СВОЕГО ГОСПОДИНА…. Голова внучки знаменитой Кассандры упала на грудь. Она не то всхрапнула, не то всхрюкнула. Гарри не мог отвести от неё глаз. Затем, очень неожиданно, преподавательница вскинула голову.
- О, прости меня, дорогой мой мальчик, - сонно произнесла она, - такая жара сегодня… я на минуточку задремала… - Гарри продолжал зачарованно смотреть на неё.
- Что-нибудь не так, дорогой?*
- Нет профессор, все в полном порядке, - замотал головой Поттер пятясь прочь из кабинета. Ему нужно было поговорить с Эрелом и как можно быстрее.

₪ • ₪ • ₪ • ₪ • ₪ • ₪

- Ри, - влетев в библиотеку завопил Гарри, - Ри, где ты?
- Чего ты орешь, как оголтелый? – Проворчал эльф выныривая из глубины комнаты, - Что случилось? - увидев шальные глаза подопечного тут же отбросил ворчливый тон древний.
- Трелани случилась, - глубоко вдохнув, восстанавливая сбившееся дыхание, Поттер плюхнулся в кресло, - эта старая кошелка выдала очередное пророчество.
- Ты уверен? – подозрительно сощурился Страж.
- Полностью, - кивнул подросток, – все признаки на лицо.
- И что она выдала на этот раз?
- ЧЁРНЫЙ ЛОРД ЛЕЖИТ В ОДИНОЧЕСТВЕ, ВСЕМИ ЗАБЫТЫЙ, ПОКИНУТЫЙ ДРУЗЬЯМИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЯМИ. ЕГО ВЕРНЫЙ СЛУГА НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ БЫЛ В ЗАТОЧЕНИИ. СЕГОДНЯ, ДО ПОЛУНОЧИ… СЛУГА ВЫРВЕТСЯ НА СВОБОДУ И ОТПРАВИТСЯ ИСКАТЬ СВОЕГО ГОСПОДИНА. С ПОМОЩЬЮ СВОЕГО СЛУГИ ЧЁРНЫЙ ЛОРД ВОССТАНЕТ ВНОВЬ, БОЛЕЕ ВЕЛИКИЙ И БОЛЕЕ УЖАСНЫЙ, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО ПРЕЖДЕ. СЕГОДНЯ… ДО ПОЛУНОЧИ… СЛУГА… ОТПРАВИТСЯ… ИСКАТЬ… СВОЕГО ГОСПОДИНА…. – закатив глаза и старательно подражая замогильному голосу старой пророчицы, процитировал грифиндорец.
- ……… – Гарри заслушался когда Эрел выдал певучую фразу на родном языке. И хотя его познаний в Сельферэ хватало чтобы понять только отдельные слова, общий смысл произнесенного был предельно ясен.
- Значит, «большая пакость» будет не от Альбуса, – отойдя от шока заговорил Страж. – И судя по всему этот предатель находится тут в замке. Как я и подозревал.
- То есть как подозревал? – воскликнул Поттер.
- А ты думаешь Блек тут только из-за тебя ошивался? - Припечатал Эрел. - Твой крестный, не в обиду сказано, после Азкабана не совсем адекватен. И как я вычитал в газетах незадолго до побега все время говорил про Хогвартс, а что помимо тебя еще может его интересовать?
- Предатель, - немного подумав Гарри согласился с мнением наставника. – И скрывался он все время у нас в башне… Великие звезды. – подросток стукнул себя по лбу, - Питер Петтигрю.
- При чем тут этот крыс? - не понял Ри.
- После того как Фред и Джордж отдали мне карту. Я часто видел это имя когда смотрел есть ли кто в башне когда возвращался от тебя.
- И ты мне сразу не сказал?
- Ну, я как-то забыл, думал может с чарами что-то не в порядке, – извиняющимся тоном пробормотал грифиндорец.
- Великий лес, - вздохнул Страж, - какой же ты еще мальчишка. Хотя теперь все сходится.
- Что? – поняв что лекция на тему его безалаберности откладывается сразу оживился Избранный.
- А то, смотри, Сириуса засадили за что? За предательство и убийство этого самого Питера. И только желание поквитаться, да я знаю о твоем желании отомстить Малфою за Клювокрыла, могло выгнать его из камеры. А как мы уже знаем Питер был анимагом и превращался во что? В крысу, а ты сам не так давно говорил, что Короста, заметь самая обычная, не магическая, крыса Рональда живет в его семье уже сколько, двенадцать лет? Ничего на ум не приходит?
- Короста это и есть Питер? – тут же подхватил мысль наставника подросток. – И Сириус собирается ее убить. А еще это пророчество, кроме Петтигрю тут никого из приверженцев Тома нет, значит это именно он и есть.
- Именно – кивнул Страж, - хорошо, что ты хоть иногда включаешь мозги. Правда, хотелось бы чтобы это происходило без моего пинка.
Гарри даже не обиделся, понимая что наставник прав. Отчасти, но он в жизнь не признается в этом. Да и некогда сейчас, ему предстояло с боем, как он подозревал, отобрать у рыжего его питомца, и не дать тому скрыться.

₪ • ₪ • ₪ • ₪ • ₪ • ₪

Однако план, выстроившийся в голове зеленоглазого мага, рухнул в одночасье. Только войдя в гостиную факультета он заметил понуро сидящих Грейнждер и Уизли.
- Что произошло? – тут же всполошился Гарри
- Суд вынес решение по делу Клювокрыла, не в его пользу, - глухим голосом ответил Рон. Поттер даже удивился, он думал что рыжего ничего кроме квиддича, денег и славы не интересует. Оказывается это не так. – Хагрид прислал что сегодня за ним придут.
- Мы должны сейчас же пойти к нему, – Гарри плюнул на все, сейчас его волновал только гиппогриф. Бросив вещи он помчался к Хагриду, ему было все равно, следуют за ним «друзья» или нет. Юный эльф летел по самому короткому пути и казалось замок сам помогает спешащему подростку.
- Гарри, - у самого выхода Гремиона схватила его за рукав, - тебе нельзя выходить из замка.
- У меня с собой мантия, – отмахнулся от ее предостережения Поттер, - мы можем накинуть ее и нас никто не увидит.
- Хорошо, - кивнула самая умная ведьма школы и троица скрылась под мантией-неведимкой. Дорога к хижине лесника прошла в молчании. И только когда они увидели еще живого Клювокрыла Гарри смог вздохнуть спокойно.
Уже сидя в доме и успокаивая плачущего полу-великана грифиндорец задумался, а что собственно он может сделать чтобы спасти благородное животное. По всему выходило ничего, если не хочет подставить ни себя, ни Хагрида. В кои-то века Гарри пожалел что он всего лишь мальчишка, пусть и знаменитый, но не имеющий должного веса в обществе.
«Успокойся», - на грани слышимости прошелестел голос Стража. - «Ничего с ним не станется. Будет твой любимец жить долго и упорно.»
«Откуда ты можешь это знать?» - возмутился подросток.
«Ты как всегда забываешь кто я. Маги смерти чувствую приближение своей госпожи. Пусть я и не имею прежних сил. Сегодня никто не умрет. Помни об этом.»
За разговором с наставником Гарри не сразу обратил внимание на шум. Выглянув в окно он заметил приближающиеся фигуры Дамблдора Фаджа и еще одного незнакомого человека. И они направлялись прямо к домику Хагрида.
Нужно было убираться как можно быстрее. Молча кивнув на окно он натянул на себя и одногрупников мантию. Только чудом они успели выскочить из хижины.
А дальше события закружились хороводом. Скрываясь за домом они услышали звуки казни и Грейнджер залилась слезами, Гарри тоже расстроился, но он не позволял себе забыть слова Стража надеясь, что то прав.
Потом оказалось что Короста-Питер все это время находилась у рыжего в кармане. И Поттер тут же вспомнил зачем тогда вернулся в башню. Но вредная крыса оказалась проворнее. Да еще и кот Гермионы прибывал ей скорости.
Гоняясь за зверьем они даже не заметили как оказались рядом с Дракучей Ивой растущей на краю территории Хогвартса. И если юному эльфу она не причинит вреда то остальные вполне могли пострадать.
Только он хотел предупредить об этом как из леса выскочила огромная собака и бросилась на Рона который все же смог поймать Крыса. Мгновение и Уизли вместе с Сириусом, а Гарри подозревал что это его крестный, кто еще кроме него самого мог охотиться на предателя, скрылись под корнями дерева.
Ему ничего не оставалось как изображая истинного гриффиндорца полезть спасать «лучшего» друга.
В Визжащей хижине, куда привел их ход были Рональд и уже обернувшийся крестный. Бледный, худой. Заросший волосами, но такой родной. И, как и думал, Поттер собирающийся отомстить Питтегрю. Но подросток не собирался терять только что обретенного человека и всеми силами старался отговорить того от этого опрометчивого шага. Лихорадочные раздумья, как отговорить Блека от кровожадного убийства, которое так и светилось у того в глазах прервал голос эльфа.
«Серис, - как всегда мысленный голос раздался неожиданно, - к вам сейчас направляется Люпин, а следом за ним Снейп. Ты там побыстрее разруливай ситуацию. Иначе все может обернутся проблемами. Сегодня полнолуние.»
Усмехнувшись магловским словечкам которых понахватался древний, подросток повернулся к двери не забывая одним глазом следить за Сириусом, чтобы чуть что предотвратить непоправимое.
Через минуту после предупреждения в полуразрушенной комнате показался Люпин. Грейнджер и Уизли обрадовались, как же профессор. Но старые друзья не обращали на них внимания. Обсуждая свои собственные дела. Потом все вспомнили про крысу все еще спрятанную с кармане рыжего. Взмах палочки и на полу уже корчится пухленький мужичок даже в человеческом виде чем-то напоминающий крысу.
От противного зрелища, скорчившегося и умоляющего о прощении волшебника их спас появившийся Снейп. Вот уж кто всегда приходит вовремя… ну еще и Эрел маячивший за спиной зельевара. Поттер умоляюще посмотрел на наставника. Но тот лишь покачал головой. Он мог сделать все за него, но не будет. Это его дела и ему с ними разбираться самому. Страж мог только подсказать, дать совет, но не решать проблемы за него. Глубоко вздохнув Мальчик-который-выжил «поправил» привычную маску и принялся зарабатывать себе личную Премию Лоуренса Оливье*…
*Никогда прежде Гарри не доводилось участвовать в столь безумном шествии. Возглавил процессию кот Геримоны, первым начавший спускаться по лестнице; далее, похожие на некое шестиногое существо, следовали Люпин, Петтигрю и Рон скованные наручниками. За ними зловеще плыл по воздуху Снейп, за которым помимо Сириуса присматривал еще и Эрел, задевающий кончиками пальцев за каждую ступеньку. Сириус поддерживал его в вертикальном положении с помощью его же собственной волшебной палочки. Гарри с Гермионой тащились в арьергарде. Забраться в тоннель оказалось нелегко. Люпину, Петтигрю и Рону пришлось развернуться боком; Люпин, ко всему прочему, не мог ни на мгновение отвести палочки от Петтигрю. Гарри проследил, как они единым конгломератом неуклюже втиснулись в узкий вход. Косолапсус по-прежнему шёл первым. Гарри полез сразу вслед за Блеком, который управлял плывущим впереди Мастером Зелий. Мужчина постоянно задевал болтающейся головой о низкий потолок. У Гарри создалось впечатление, что Блек не предпринимал никаких действий, чтобы предотвратить это.
- Знаешь, что это означает? - отрывисто спросил Блек у Гарри посреди тоннеля. - То, что мы сдадим Петтигрю властям?
- Да, - кивнул улыбнувшись подросток. – Ты будешь свободным. Раз и навсегда.
- Гарри, помнишь ты как-то гулял по Хогсмидту и позаботился о голодной собаке? – тихо спросил Сириус
- Да, - не понимая к чему клонит мужчина.
- Той собакой был я. – сказал бывший узник Азкабана. От неожиданности Поттер даже остановился удивленно смотря на крестного. Он лихорадочно вспоминал о чем говорил в тот день. Вроде ничего слишком уж компрометирующего. – Ты не представляешь как я счастлив, что ты подарил мне кусочек своего сердца. И хотел бы чтобы ты жил со мной, как только все закончится.
- Спасибо, Сириус, - прошептал юный волшебник не зная как еще выразить свои чувства.
-Ну, что, в этом году мы точно поедем на море? – не оборачиваясь спросил Эрел. Судя по голосу он улыбался. – Да еще и крестного твоего захватим. Ему явно не помешало бы немножко загореть.
«Обязательно Эрел.»
Однако, видимо судьба была против, чтобы все так просто закончилось. Все, довольные, что ситуация разрешилась забыли об одной маленьком обстоятельстве. Все кроме Стража.
- Серис, - только как все покинули тоннель под Дракучей Ивой заговорил Страж, - у нас большие проблемы.
«Что случилось?»
Эйфория от предложения крестного мигом слетела под тревогой вызванной словами и тоном наставника.
- Взгляни на небо и вспомни, что говорил Северус. Я надеялся что, мы успеем раньше.
Подняв голову грифиндорец увидел, как через неплотные тучи пробивается серебряный свет полной луны. А в памяти всплыли не так давно произнесенные Мастером Зелий слова. «…Люпин. Вы забыли принять вечернюю порцию зелья…» Подросток прекрасно знал, что это за зелье и сразу же понял, что случится если Люпин не примет его.
«Мерлин, пусть все обойдется» взмолился он в тщетной надежде. Никто не откликнулся и даже удача отвернулась от своего любимца.
Люпин, только на него упали прозрачные лучи начал корчиться в трансформации. Рон и Гермиона перепугались. А Сириус бросился к последнему другу. Гарри тихо выругался, понимая что уже ничем не сможет помочь ни Люпину, ни Снейпу, которого уронил отвлекшийся Блек, ни самому крестному ведь предатель Петтигрю поняв, что это самый лучший момент для побега обратился в крысу и затерялся в ночной траве.
Тут же вспомнились слова пророчицы услышанные им сегодня. «…СЕГОДНЯ, ДО ПОЛУНОЧИ… СЛУГА ВЫРВЕТСЯ НА СВОБОДУ И ОТПРАВИТСЯ ИСКАТЬ СВОЕГО ГОСПОДИНА…».
-Гарри. - Тихо проговорил подошедший Страж, они вместе наблюдали за окончательной метаморфозой всегда спокойного преподавателя в жуткого хищника.
– Сейчас ты уже ничего не сможешь сделать. Просто не дай Стражам Азкабана добраться до крестного. Иди.
Кинув взгляд на эльфа подросток отрывисто кивнул и сказав Гермионе привести преподавателей, чтобы они могли позаботиться о декане Слизерина и Роне, сломавшем ногу, бросился вглубь леса следом за двумя четвероногими силуэтами.
Из освещенного призрачным лунным светом леса доносился жуткий и в тоже время тоскливый вой оборотня…
_______________________________________
*Театральная премия Лоуренса Оливье вручается с 1976 года. До 1984 года премия называлась Театральная премия общества Уэст-Энда (премия вручается лучшим театрам Лондона). Сейчас премия Оливье - самая престижная театральная премия Лондона.

@темы: Стражи Шепчущего Леса